Maestría en Innovación y Biotecnología de los Alimentos

RVOE M-1804337
Maestría en Innovacion y Biotecnologia de los Alimentos

Descripción

El propósito fundamental del programa Maestría en Innovación y Biotecnología de los Alimentos es el de enriquecer la formación de los estudiantes interesados en desarrollar una carrera profesional en el ámbito de la innovación, la seguridad y la biotecnología alimentaria, con enfoque en los aspectos aplicados a la microbiología alimentaria, la nutrición y el diseño de alimentos saludables. Todo ello a través de un programa académico de alto nivel, que permita a los estudiantes desarrollar un pensamiento reflexivo, crítico y humanista, y así proporcionando el conocimiento de las habilidades necesarias para dar respuesta al desarrollo y evolución de los procesos de producción de las industrias alimentarias que demanda la población.

Objetivos

Formar especialistas con un perfil multidisciplinar en las principales áreas de conocimiento de las tecnologías de los alimentos, la innovación y seguridad alimentaria, que contribuyan al mejoramiento del desempeño profesional a través de la adquisición de nuevos conocimientos, herramientas tecnológicas y procesos que permitan, finalmente, participar activamente en el proceso de desarrollo de alimentos innovadores, seguros y saludables.

Objetivos Específicos

  1. Fortalecer la base teórico-metodológica de la tecnología alimentaria, genómica y proteómica, seguridad alimentaria, nutrición e innovación, con un énfasis en actividades que favorecen el pensamiento lógico y el razonamiento científico.
  2. Desarrollar habilidades, aptitudes, actitudes y destrezas para la implementación de una gestión del conocimiento efectiva en el ámbito de la seguridad alimentaria, innovación y tecnologías de los alimentos.
  3. Valorar la importancia e introducir el proceso educativo en el quehacer profesional, tanto en acciones individuales como colectivas.
  4. Gestionar la calidad nutricional e higiénico- sanitaria en la producción de nuevos alimentos, a través de equipos multidisciplinarios en distintos escenarios, considerando los actuales avances científicos y tecnológicos en el área.
  5. Establecer una comunicación y liderazgo efectivos con las personas, familia y comunidad; asimismo con los equipos de trabajo.
  6. Contribuir hacia el mejoramiento de la alimentación para dar respuesta a las necesidades reales y potenciales de salud de las personas.
  7. Promover el desarrollo de investigaciones orientadas al ejercicio profesional.

A quién va dirigido

El programa de maestría tiene dos perfiles de estudiantes, que si bien tienen características distintas, comparten puntos complementarios que permiten plantear una propuesta académica integral:

  • 1. Estudiantes con título en ingeniería en alimentos, químico en alimentos, y licenciatura en nutrición humana o gastronomía
    • Este perfil de estudiantes busca una profesionalización en innovación, seguridad y tecnología alimentaria. Les interesa una formación complementaria y específica que permita profundizar, reciclar o actualizar sus competencias profesionales y desempeñarse de forma más eficiente en su puesto de trabajo. Además, estos estudios pueden ampliar sus posibilidades de inserción laboral u ofrecer una diferencia cualitativa, dada la competitividad del entorno profesional.
  • 2. Estudiantes con título de licenciatura/ingeniería en áreas afines o relacionadas
    • Este perfil de estudiantes está interesado en profundizar en el conocimiento teórico y metodológico con un enfoque más investigativo, lo que facilita el salto a estudios doctorales.

Plan de estudios

Módulo 1: Módulo Fundamental

  • Metodología de la investigación científica
  • Avances en alimentación y nutrición
  • Bioquímica nutricional
  • Alimentos
  • Nuevas tendencias en consumo alimentario

Módulo 2: Módulo Obligatorio

  • Principios de biotecnología, genómica y proteómica en alimentación y nutrición
  • Nutrigenómica
  • Alimentos funcionales y transgénicos
  • Nuevas tecnologías de conservación de alimentos
  • Análisis de riesgos en la producción de alimentos
  • Seguridad alimentaria: estándares internacionales de calidad y auditoría

Módulo Optativo 3: Microbiología Alimentaria

  • Transmisión de microorganismos patógenos en alimentos
  • Métodos de detección de bacterias patógenas en alimentos
  • Control de microorganismos en alimentos
  • Elaboración de alimentos fermentados

Módulo Optativo 3: Nutrición

  • Nutrición y sistema inmune
  • Inflamación y nutrición
  • Nutrición infantil y origen fetal de patologías
  • Nutrición, envejecimiento y antiaging

Módulo Optativo 3: Diseño de Alimentos Saludables

  • Diseño de nuevos productos en la industria agroalimentaria
  • Vida útil de los alimentos
  • Alimentación, salud y comunicación
  • Planificación y gestión de proyectos

Módulo 4: Proyecto Final de Maestría

  • Proyecto Final de Maestría

Titulación

Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el diploma de MAESTRÍA EN INNOVACIÓN Y BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS otorgado por la Universidad Internacional Iberoamericana.