Doctorado en Nutrición

RVOE D-1404195
Doctorado en Nutrición

Descripción

Durante el programa el doctorando recibirá los conocimientos y habilidades para asumir cargos relacionados a investigación en centros hospitalarios, centros de atención primaria, centros sociosanitarios, empresas alimentarias, centros tecnológicos, laboratorios, departamentos de Salud Pública y ONGs. También para asumir cargos de gestión de diferentes departamentos dentro de estas entidades. Por otro lado, pueden desempeñarse como Docentes e Investigadores en múltiples ámbitos.

Objetivos

El Doctorado en Nutrición tiene como objetivo formar investigadores líderes en el campo de lanutrición que de forma independiente sean capaces de contribuir a la generación y la diseminación de conocimientos, tecnologías y metodologías estratégicas, especialmente en los campos del diseño experimental y la obesidad, la nutrición comunitaria y los alimentos funcionales, los nutracéuticos y la nutrigenética para promover la salud y el desarrollo de capital humano, tanto a nivel nacional como internacional.

A quién va dirigido

La metodología de formación propuesta, sumada a la claridad, amplitud y didáctica del diseño de los contenidos, permite dirigir el Doctorado en Nutrición a profesionales del sector sanitario que buscan desenvolverse en áreas relacionadas con la obesidad y el síndrome metabólico, estrategias en nutrición comunitaria, o relacionadas al campo de los alimentos funcionales, nutracéuticos y nutrigenética en cualquier establecimiento sanitario, ya sea público o privado, adquiriendo y potenciando los conocimientos necesarios que permitan la entrega de un servicio de calidad a los usuarios.

El Doctorado en Nutrición tiene como destinatarios alumnos titulados con alguna Maestría en:

  • Nutrición
  • Medicina
  • Enfermería
  • Maestros en Nutrición o Ciencias de la Salud que deseen actualizar o profundizar sus conocimientos en Nutrición y Dietética.
  • Maestros en Nutrición o Ciencias de la Salud que por su ejercicio profesional deseen especializarse en Nutrición y Dietética.

Plan de estudios

El Doctorado en Nutrición tiene una duración mínima de 36 meses dependiendo del desarrollo del proyecto y como máximo 60 meses.

Estructura del doctorado

Fase de iniciación

Durante este primer período, se pretende sensibilizar al alumno con el manejo del Campus Virtual y sus herramientas, además de informarle sobre el programa académico y las fechas de estudio.

Además, en esta fase se inicia el estudio de la primera asignatura: Metodología de la Investigación Científica.

FASE I – Docencia: Cursos Generales

  • Nuevas Tendencias de Consumo Alimentario
  • Bases Moleculares del Cáncer y Anticancerígenos Potenciales
  • Inflamación y Nutrición
  • Ritmos circadianos, homeostasis energética e integración metabólica
  • Informática Aplicada a la Investigación en Nutrición
  • Seminario Investigación I

FASE II – Docencia: Módulo optativo (el doctorando cursa el que haya escogido)

  • Obesidad y síndrome metabólico
    • Diseño Experimental en Nutrición
    • Obesidad y Regulación Metabólica
    • Seminario Investigación II
  • Estrategias en nutrición comunitaria
    • Diseño Experimental en Nutrición Comunitaria
    • Diseño y Estrategias de Publicidad y Comunicación en Nutrición Comunitaria
    • Seminario Investigación II
  • Alimentos funcionales, Nutracéuticos y Nutrigenética
    • Compuestos Bioactivos de la Dieta
    • Nutrigenética y Nutracéuticos
    • Seminario Investigación II

FASE III - De Investigación

  • Trabajo de investigación I
  • Trabajo de investigación II
  • Líneas de investigación:
    • Obesidad y síndrome metabólico: • Función endocrina de la obesidad • Estudios clínicos en el tratamiento de la Obesidad • Alteración y regulación metabólica en la obesidad
    • Estrategias en nutrición comunitaria: • Intervención comunitaria en poblaciones de riesgo nutricional • Estudios poblacionales en alimentación y nutrición • Educación y comunicación para la salud y nutrición
    • Alimentos funcionales, nutracéuticos y nutrigenética: • Análisis y composición de alimentos • Compuestos bioactivos de los alimentos y efectos sobre la salud • Diseño, desarrollo y producción de alimentos con valor nutricional añadido • Compuestos bioactivos y patologías cardiovasculares • Compuestos bioactivos y cáncer • Alimentos funcionales
    • Nutrición en etapas de la vida: • Nutrición infantil • Nutrición en el adulto mayor
    • Nutrición y actividad física
    • Nutrición clínica
  • Propuesta de Tesis

FASE IV - De Realización de Tesis Doctoral

  • Elaboración de la Tesis
  • Disertación de Tesis

Titulación

Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de DOCTOR EN NUTRICIÓN, otorgado por la Universidad Internacional Iberoamericana.