Descripción
Una buena alimentación ayuda en gran medida a aportar un estado óptimo de salud al individuo. Esta premisa debemos tenerla en consideración. Por ello debemos educar y concienciar a la gente que nos rodea de su vital importancia.
El campo de la alimentación y la nutrición durante muchos años ha estado en un segundo plano en nuestra sociedad. No se le confería la importancia que realmente tiene. Actualmente tenemos un sistema de salud basado en la curación; la prevención debe ser nuestro fin primero y la curación dejarla en un segundo término. En términos económicos unos adecuados programas de prevención nos ayudarían a reducir el gasto actual de Sanidad, focalizado en su gran mayoría hacia los tratamientos paliativos o curativos.
El avance de las ciencias que sustentan la nutrición como la bioquímica, la biología molecular, la fisiopatología, la toxicología, la dietética y la bromatología hacen de la nutrición una ciencia fascinante por moderna y aplicada, que además obliga a contemplarla no sólo con ojos científicos sino también humanos.
El campo de la alimentación y de la nutrición afecta a toda la sociedad, por lo que tiene una relación directa con múltiples campos laborales. En muchas ocasiones estos profesionales no tienen una titulación universitaria, sin embargo, por sus características personales o por su experiencia, desean una formación de calidad en este campo.
Este Programa resulta necesario para acceder a una serie de contenidos que serán imprescindibles en una buena ejecución laboral en el ámbito de la nutrición y tomar la decisión más oportuna en todo momento en base a nuevos criterios nutricionales.
Especializaciones:
- Nutrigenómica y Biotecnología
- Alimentación y Actividad Física en la Infancia
- Nutrición Clínica
- Nutrición Deportiva
- Nutrición Comunitaria
- Investigación en Nutrición
- Trastornos del Comportamiento Alimentario
- Nutrición y Atención Gerontológica
Objetivos
Objetivo general:
- Ser capaz de discernir entre creencias alimentarias y alimentación adecuada para cada individuo o colectivo, mediante la articulación pedagógica de fundamentos teóricos basados en evidencia científica.
Objetivos particulares:
- Aplicar normas nutricionales adecuadas a través de la valoración nutricional del paciente y de los últimos avances y desarrollos en el área de la nutrición, alimentación y dietética.
- Organizar y diseñar programas de asesoramiento nutricional adaptado a las necesidades específicas.
- Distinguir al alumno con conocimientos de los últimos avances científicos en puntos clave de la nutrición y la dietética tales como la nutrigenómica, los trastornos alimentarios, la alimentación en la actividad física o la nutrición clínica.
- Favorecer el pensamiento crítico de los alumnos en temas relacionados con la salud y la nutrición.
A quién va dirigido
La metodología de formación propuesta sumada a la claridad, amplitud y didáctica del diseño de los contenidos, permite dirigir la Maestría Internacional en Nutrición y Dietética a profesionales que desarrollen su actividad en puestos relacionados con la sanidad, la industria o empresas que quieran especializarse en el Área de la alimentación.
La Maestría Internacional en Nutrición y Dietética tiene como destinatarios:
- Nutrición
- Medicina.
- Licenciados en Enfermería
- Licenciados en Nutrición o Ciencias de la Salud que deseen actualizar o profundizar sus conocimientos en Nutrición y Dietética.
- Licenciados en Nutrición o Ciencias de la Salud que por su ejercicio profesional deseen especializarse en Nutrición y Dietética.
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Plan de estudios
La Maestría Internacional en Nutrición y Dietética tiene una duración total de 24 meses, repartidos en 3 módulos obligatorios, tal y como se muestra a continuación:
1ª PARTE: MÓDULO OBLIGATORIO
La primera parte de la Maestría profundiza en áreas temáticas de gran relevancia y de actualidad en la Nutrición, desde una perspectiva multidisciplinar propia de esta Ciencia.
- Avances en alimentación y nutrición
- Nutrición y sistema inmune
- Inflamación y nutrición
- Nuevas tendencias en consumo alimentario
- Genética molecular y nutrición
- Enfermedades cardiovasculares, función endotelial y nutrición
- Nutrición molecular
- Microcomponentes y componentes bioactivos de la dieta
- Ritmos circadianos, homeostasis energética e integración metabólica
2ª PARTE: MÓDULOS OPTATIVOS
El alumno debe elegir uno de los módulos integrados por las siguientes asignaturas:
NUTRIGENÓMICA Y BIOTECNOLOGÍA
- Principios de biotecnología, genómica y proteómica en alimentación y nutrición
- Nutrigenómica
- Nutrigenética y nutracéuticos
- Diseño de nuevos productos en la industria agroalimentaria
- Alimentos funcionales y transgénicos
ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA EN LA INFANCIA
- Nutrición infantil y origen fetal de patologías
- Desnutrición
- Actividad física en niños y adolescentes
- Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia
- Alimentación, salud y comunicación
NUTRICIÓN CLÍNICA
- Patología digestiva: teoría y práctica clínica
- Enfermedades de gran prevalencia: teoría y práctica clínica
- Otras enfermedades: teoría y práctica clínica
- Abordaje nutricional en el paciente oncológico
- Nutrición hospitalaria
NUTRICIÓN DEPORTIVA
- Nutrición práctica deportiva
- Nutrición deportiva aplicada
- Ayudas ergogénicas
- Trastornos alimentarios en el deporte
- Teoría y práctica del entrenamiento
NUTRICIÓN COMUNITARIA
- Salud pública aplicada a la nutrición
- Evaluación del estado nutricional
- Gestión y evaluación en nutrición comunitaria
- Desnutrición
- Alimentación, salud y comunicación
INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN
- Diseño de estudios experimentales, epidemiológicos y clínicos
- Evaluación del estado nutricional
- Análisis de datos y multivariante
- Informática aplicada a la investigación en nutrición
- Publicación y presentación de resultados
TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
- Evaluación del estado nutricional
- Diagnóstico, etiopatogenia y complicaciones de la obesidad
- Tratamiento y prevención de la obesidad
- Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia
- Orientación psicológica en la consulta dietético-nutricional
NUTRICIÓN Y ATENCIÓN GERONTOLÓGICA
- Aspectos psicosociales del envejecimiento
- Geriatría. Grandes síndromes geriátricos. Demencias
- Nutrición, envejecimiento y antiaging
- Actividad física en personas mayores
- Programas de intervención para mayores
3ª PARTE: METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y PROYECTO FINAL DE MAESTRÍA
La última parte de la Maestría está destinada a la realización del Proyecto Final de Maestría (PF), sobre algún tema relacionado con la especialidad elegida.
PROYECTO FINAL DE MAESTRÍA
- Metodología de la Investigación Científica
- Proyecto Final de Maestría
El objetivo es presentar un documento completo que muestre el desarrollo total del proyecto propuesto, contemplando la posibilidad de su ejecución concreta de acuerdo a los lineamientos y detalles del Proyecto Final de Maestría presentado.
El Proyecto debe ser una aportación a algunos de los campos estudiados o a su relación, tanto teórica como aplicada y respetando las doctrinas, teorías y disciplinas relacionadas.
Titulación
Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de MAESTRÍA INTERNACIONAL EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, otorgado por la Universidad Internacional Iberoamericana.