Maestría en Innovación y Biotecnología Alimentaria

RVOE SEDUC M-1304168
Maestría en Innovación y Biotecnología Alimentaria

Descripción

Uno de los mayores logros del ser humano a lo largo de la historia evolutiva ha sido la transformación de las materias primas alimenticias que le proporciona la naturaleza en alimentos saludables, seguros, altamente apetecibles y con unas propiedades organolépticas y nutricionales que les definen y distinguen de los demás, y que además contribuyen a mantener su organismo en estado saludable.

La alimentación debe ser entendida no sólo como una herramienta para lograr una correcta nutrición sino también para mejorar el estado de salud del individuo. La estrecha relación existente entre alimentación, nutrición y salud se ha visto claramente reforzada por los avances científicos en muy diversos campos, como la genómica, proteómica o la biotecnología de los alimentos; lo que hará posible en un futuro no muy lejano aproximar los requerimientos nutricionales y el comportamiento fisiológico ante los diferentes tipos de alimentos de forma personalizada para cada individuo en función de fondo genético.

Objetivos

Objetivo general:

  • Proporcionar conocimientos avanzados en el área de la nutrición, incluyendo los últimos avances científicos en genómica, proteómica y biotecnología, con la finalidad de desarrollar un razonamiento crítico que permita distinguir entre creencias sin fundamentación científica y la nutrición basada en la evidencia.

Objetivos particulares:

  • Desarrollar programas interdisciplinarios de evaluación del estado nutricional tanto en la edad adulta como en la edad avanzada.
  •  Conocer los últimos avances en tecnología alimentaria y su importancia en la calidad de los alimentos.
  •  Conocer los principales componentes de los alimentos funcionales así como su efecto sobre la salud.

A Quién va dirigido

La Maestría en Innovación y Biotecnologia Alimentaria va dirigido a titulados universitarios oficiales en:

  • Nutrición
  • Ingeniería en Alimentos
  • Gastronomía
  • Licenciatura o Ingeniería en Biotecnología
  • Ingeniería en Industrias Alimentarias

Duración y Estructura

La Maestría en Innovación y Biotecnologia Alimentaria está formado por 4 partes que se describen a continuación:

1ª PARTE: MÓDULO FUNDAMENTAL 

Los módulos fundamentales permiten conocer y comprender toda la complejidad en relación al campo de la nutrición y la bioquímica nutricional, desde sus fundamentos teóricos y conceptuales.

Las asignaturas que componen la 1ª Parte: Módulos Fundamentales se muestran a continuación:

  • Metodología de la investigación Científica
  • Avances en alimentación y nutrición
  • Bioquímica nutricional
  • Alimentos
  • Nuevas tendencias en consumo alimentario

2ª PARTE: MÓDULO OBLIGATORIO 

Los módulos obligatorios, de carácter más específico, intentan ahondar en disciplinas fundamentales de la nutrición, la biotecnología alimentaria, la nutrigenómica y la seguridad alimentaria.

Las asignaturas que componen la 2ª Parte: Módulos Obligatorios se muestran a continuación:

  • Principios de biotecnología, genómica y proteómica en alimentación y nutrición
  • Nutrigenómica
  • Alimentos funcionales y transgénicos
  • Nuevas tecnologías de conservación de alimentos
  • Análisis de riesgos en la producción de alimentos
  • Seguridad alimentaria: estándares internacionales de calidad y auditoría

3ª PARTE: MÓDULOS OPTATIVOS 

El alumno debe escoger uno de los tres módulos integrados por las siguientes asignaturas:

MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA

  • Transmisión de Microorganismos Patógenos en Alimentos
  • Métodos de Detección de Bacterias Patógenas en Alimentos
  • Control de microorganismos en alimentos
  • Elaboración de Alimentos Fermentados

NUTRICIÓN

  • Nutrición y sistema inmune
  • Inflamación y nutrición
  • Nutrición infantil y origen fetal de patologías
  • Nutrición, envejecimiento y antiaging

DISEÑO DE ALIMENTOS SALUDABLES

  • Diseño de nuevos productos en la industria agroalimentaria
  • Vida útil de los alimentos
  • Alimentación, salud y comunicación
  • Planificación y gestión de proyectos

4ª PARTE: PROYECTO FINAL DE MAESTRÍA

La última parte de la maestría está destinada a la realización del Proyecto Final de Maestría (PFM), sobre algún tema relacionado con la especialidad elegida.

El objetivo es presentar un documento completo que muestre el desarrollo total del proyecto propuesto, contemplando la posibilidad de su ejecución concreta de acuerdo a los lineamientos y detalles del Proyecto Final de Maestría presentada.

Titulación

Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de MAESTRÍA EN INNOVACIÓN Y BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA, otorgado por la Universidad Internacional Iberoamericana.