Descripción
Durante el programa el doctorando recibirá los conocimientos y habilidades para asumir cargos relacionados a investigación en centros hospitalarios, centros de atención primaria, centros sociosanitarios, empresas alimentarias, centros tecnológicos, laboratorios, departamentos de Salud Pública y ONGs. También para asumir cargos de gestión de diferentes departamentos dentro de estas entidades. Por otro lado, pueden desempeñarse como Docentes e Investigadores en múltiples ámbitos.
Objetivos
El Doctorado en Nutrición tiene como objetivo formar investigadores líderes en el campo de la nutrición que de forma independiente sean capaces de contribuir a la generación y la diseminación de conocimientos, tecnologías y metodologías estratégicas, especialmente en los campos del diseño experimental y la obesidad, la nutrición comunitaria y los alimentos funcionales, los nutracéuticos y la nutrigenética para promover la salud y el desarrollo de capital humano, tanto a nivel nacional como internacional.
A quién va dirigido
La metodología de formación propuesta, sumada a la claridad, amplitud y didáctica del diseño de los contenidos, permite dirigir el Doctorado en Nutrición a profesionales del sector sanitario que buscan desenvolverse en áreas relacionadas con la obesidad y el síndrome metabólico, estrategias en nutrición comunitaria, o relacionadas al campo de los alimentos funcionales, nutracéuticos y nutrigenética en cualquier establecimiento sanitario, ya sea público o privado, adquiriendo y potenciando los conocimientos necesarios que permitan la entrega de un servicio de calidad a los usuarios.
El Doctorado en Nutrición tiene como destinatarios alumnos titulados con alguna Maestría en:
- Nutrición
- Medicina
- Enfermería
- Maestros en Nutrición o Ciencias de la Salud que deseen actualizar o profundizar sus conocimientos en Nutrición y Dietética.
- Maestros en Nutrición o Ciencias de la Salud que por su ejercicio profesional deseen especializarse en Nutrición y Dietética.
Plan de estudios
El Doctorado en Nutrición tiene una duración mínima de 36 meses dependiendo del desarrollo del proyecto y como máximo 60 meses.
Estructura del doctorado
Fase de iniciación
Durante este primer período, se pretende sensibilizar al alumno con el manejo del Campus Virtual y sus herramientas, además de informarle sobre el programa académico y las fechas de estudio.
Además, en esta fase se inicia el estudio de la primera asignatura: Metodología de la Investigación Científica.
FASE I – Docencia: Cursos Generales
- Nuevas Tendencias de Consumo Alimentario
- Bases Moleculares del Cáncer y Anticancerígenos Potenciales
- Inflamación y Nutrición
- Ritmos circadianos, homeostasis energética e integración metabólica
- Informática Aplicada a la Investigación en Nutrición
- Seminario Investigación I
FASE II – Docencia: Módulo optativo (el doctorando cursa el que haya escogido)
- Obesidad y síndrome metabólico
- Diseño Experimental en Nutrición
- Obesidad y Regulación Metabólica
- Seminario Investigación II
- Estrategias en nutrición comunitaria
- Diseño Experimental en Nutrición Comunitaria
- Diseño y Estrategias de Publicidad y Comunicación en Nutrición Comunitaria
- Seminario Investigación II
- Alimentos funcionales, Nutracéuticos y Nutrigenética
- Compuestos Bioactivos de la Dieta
- Nutrigenética y Nutracéuticos
- Seminario Investigación II
FASE III - De Investigación
- Trabajo de investigación I
- Trabajo de investigación II
- Líneas de investigación:
- Obesidad y síndrome metabólico: • Función endocrina de la obesidad • Estudios clínicos en el tratamiento de la Obesidad • Alteración y regulación metabólica en la obesidad
- Estrategias en nutrición comunitaria: • Intervención comunitaria en poblaciones de riesgo nutricional • Estudios poblacionales en alimentación y nutrición • Educación y comunicación para la salud y nutrición
- Alimentos funcionales, nutracéuticos y nutrigenética: • Análisis y composición de alimentos • Compuestos bioactivos de los alimentos y efectos sobre la salud • Diseño, desarrollo y producción de alimentos con valor nutricional añadido • Compuestos bioactivos y patologías cardiovasculares • Compuestos bioactivos y cáncer • Alimentos funcionales
- Nutrición en etapas de la vida: • Nutrición infantil • Nutrición en el adulto mayor
- Nutrición y actividad física
- Nutrición clínica
- Propuesta de Tesis
FASE IV - De Realización de Tesis Doctoral
- Elaboración de la Tesis
- Disertación de Tesis
Titulación
Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de DOCTOR EN NUTRICIÓN, otorgado por la Universidad Internacional Iberoamericana.